Москва
ул. Вучетича д. 1А
+7 (499) 677-48-48
8-800-500-63-52
В корзине: 0 позиций
на сумму: 0.00 р.
Помощь эксперта

Финальный список поправок к закону об ОСАГО

 

Тема ОСАГО сегодня – одна из основных новостей. Все дело в новом законопроекте, над которым в настоящее время работают в Министерстве финансов. Он определяет поправки к закону об ОСАГО, которые могут изменить взаимоотношения между водителями и страховщиками.

 

Что предлагает Минфин? Среди предложенных министерством изменений – отказ от использования мощностного коэффициента при расчете стоимости полиса, разделение полисов ОСАГО на три вида, введение дополнительных коэффициентов для злостных нарушителей ПДД, замена денежной компенсации направлением на ремонт.

 

Авторы законопроекта предлагают разделить полисы ОСАГО на три вида: первый будет предполагать лимит ответственности страховой компании в 400 тыс. рублей по имуществу и 500 тыс. рублей – по здоровью. Полис ОСАГО «стандартного» типа предполагает увеличение лимита выплат до 1 млн рублей (по каждому типу риска), полис типа «премиум» увеличивает сумму возможной компенсации до 2 млн рублей. То, сколько будут доплачивать автовладельцы за полисы второго и третьего типа, в законе не указывается. Определением конкретных сумм будут заниматься в Центробанке.

 

Также предполагается ввести новый коэффициент, учитывающий соблюдение водителем Правил дорожного движения. При этом, страховщик сможет применять коэффициенты как за агрессивное, так и за аккуратное вождение (на свое усмотрение).

 

Владельцу полиса, попавшему в ДТП (по вине другого участника) будет предлагаться выбор сервиса на станции техобслуживания, с которой у страховщика заключен договор. В этом случае именно страховая компания будет нести ответственности за качество работ и устанавливать гарантийный срок на выполненные работы – не менее двух месяцев. Износ комплектующих под замену не учитывается – это означает, что автовладельцу не придется доплачивать за установку новых деталей.

 

А вот от многолетних полисов (на два или на три года) Минфин отказался.

 

В списке поправок также предусматриваются надбавки за сообщение страховщику ложных сведений в целях занижения стоимости страховки, за умышленное содействие наступлению страхового случая или увеличению связанных с ним убытков. Размер этих надбавок будет определять Банк России.