Москва
проезд Добролюбова 3 стр. 6
+7 (499) 677-48-48
8-800-500-63-52
В корзине: 0 позиций
на сумму: 0.00 р.
Помощь эксперта

Что делать, если не пришла квитанция об оплате транспортного налога?

До 1 декабря каждый собственник машины должен рассчитаться с государством за предыдущий год. Налоговая инспекция за несколько месяцев до часа «икс» присылает соответствующее уведомление с указанной в нем суммой для оплаты. А что делать, если «зима уже катит в глаза», а заветной бумажки из налоговой все нет?

 

Первое и самое разумное объяснение: вам не пришло уведомление об оплате транспортного налога потому, что у вас… нет автомобиля. Другое основывается на том, что автомобиль у вас все-таки есть, но вы не являетесь его собственником. Но если все-таки именно вы – хозяин авто, а бумажка из налоговой не пришла, значит о транспортном налоге можно благополучно забыть. Стоп! Это, конечно же, не так.

 

Ситуация не частая, но возможная. Пресловутый человеческий фактор, извините, еще никто не отменил. Он может сыграть в любой момент. Кто-то в инспекции что-то напутал, «Почта России» потеряла заказное письмо, почтальон, вместо того, чтобы вручить вам его лично, бросил в ящик – да не в тот…

 

Закон гласит: неполучение уведомления о налоге не освобождает от ответственности перед государством по его оплате (идеально, своевременной). Но если письмо от налоговой с квитанцией об оплате транспортного налога все же не дошла до адресата, ему следует проявить инициативу, обратившись в инспекцию самостоятельно.

 

До установленного срока (лучше – заранее, а не в последний день) следует проверить факт начисления налога в электронном кабинете на сайте налоговой службы. Правда, чтобы завести личную страницу, надо все-таки один раз придти в налоговую инспекцию. Зато потом это освободит вас от кучи разных проблем и сэкономит время в будущем.

 

Итак, вы заходите в личный кабинет и, о счастье, никаких уведомлений о том, что вы должны заплатить транспортный налог, нет. Повезло? Нет. По закону гражданин должен сам до 31 декабря сообщить об автомобилях, находящихся в его собственности. В этом случае в налоговую можно не ходить. Только на почту, чтобы отправить заказным письмом копии документов о регистрации ТС.

 

Если этого не сделать, автовладельцу грозит штраф в размере 20% от суммы налога. Эта норма вступает в силу с 1 января 2017 года.

 

Если вы… забыли заплатить транспортный налог вовремя, ждите в следующем году повышенной суммы. Платить пени придется за каждый день просрочки – по 1/300 от ставки рефинансирования Центрального банка.

 

После продажи автомобиля обязанность платить транспортный налог с вас снимается. Данные о том, что вы больше не «автособственник», поступают в инспекцию из ГИБДД, поэтому если новый собственник за 10 дней не поставил машину на учет, можно подстраховаться и написать заявление о прекращении регистрации. Иначе все то время, пока авто формально числится за вами, транспортный налог продолжит «капать» на ваш счет.

 

Не надо платить транспортный налог и за авто, которое угнали. Правда, в этом случае, ГИБДД самостоятельно оповещать налоговую не будет. Это придется сделать самому пострадавшему – ехать лично в инспекцию со справкой из полиции об угоне ТС. Причем, с оригиналом – копиям государство в лице его чиновников не верит.